viennoiserie

Publié le par Valérie

BAGUETTES VIENNOISES

POUR 6 BAGUETTES

500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 cuillère à café de sel, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 30cl de lait tiède, 70g de beurre, un peu de lait

Dans un bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajoutez le lait tièdi puis pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et faites lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède; Lorsqu'elle a doublé de volume versez-la sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en appuyant dessus avec vos mains et divisez-la en6 pâtons.

Étalez les pâtons en ovale ou en rectangle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Roulez bien serré jusqu'à ce que vous obteniez un petit boudin. Déposez les boudins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à baguette si vous en avez.

Laissez lever les baguettes viennoises pendant 30 minutes dans un endroit tiède, recouvertes d'un torchon.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Badigeonnez les baguettes de lait à l'aide d'un pinceau et faites des grignes (fentes) sur la pâte à l'aide de ciseaux.

Enfournez les baguettes viennoises pendant 20 minutes à 180°C. Elles doivent etre bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

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